Лада Кройтор

16.08
19:00

Дижестив

Знакомый каждому элемент делового или званного обеда, полезный как для пищеварения, так и для общения.

Что это такое?
Дижестив знаком всем и каждому. Если не на личном опыте, то по книгам и фильмам мы знаем – после долгой трапезы (в аттрибутах «гламура»: с вилкой в левой, ножом в правой, салфеткой на коленях…) компания перемещается на диванчики, дабы выпить чего-нибудь крепче сухого столового: коньяку, например, или портвейна, или еще что спиртосодержащего под сигару (опционально) и неспешную беседу (обязательно), дабы достойно завершить гастротрип и не заработать гастрит от слишком энергичного перехода к деятельности.Крепость дижестива – не вопрос личных предпочтений, а традиция. Еще есть якобы традиция по возможности использовать в качестве дижестива напитки темных оттенков (а на аперитив – светлых), но это уже лютое эстетство. Потому что дело-то не в цветовой гамме, а в том, какое воздействие оказывает напиток на сытый организм истинного гедониста и гурмана. В качестве «завершающего аккорда» может быть использовано разное – от бальзамов и настоек до ликеров и коньяков.




Когда это необходимо
Вы считаете, что долгие трапезы с элементами эстетства избыточны и во время кризиса совершенно нектуальны? Но, согласитесь, во всем есть своя прелесть. Быстро съесть биг-мак и быстро запить его кока-колой (для глобалистов) или стоя сожрать сосиску, в три глотка залить ее пивом (для сторонников локальных традиций) и отправиться по особо важным делам – зачастую такой подход приятен и разумен, а в некоторых ситуациях просто необходим. Столь же приятным и разумным – а зачастую и небходимым – может быть многочасовое застолье с «приветственным коктейлем», несколькими переменами блюд и тщательным подбором напитков. Единственный недостаток у долгого застолья – подъем из-за стола превращается в небольшой подвиг. И ладно бы подъем, это еще куда ни шло. Ведь после сытного обеда нужно отправляться по делам, в то время как организм, «фаршированный» разными явствами, требует тишины, покоя и времени на переваривание. Теоретически могут помочь «желудочные таблетки» (фестал, мезим и прочие), но они как-то плоо вписываются в картину пиршества, смазывают впечатление. Ферментосодержащие таблетки стоит глотать, объевшись магазинных пельменей, а на случай хорошо продуманного и красиво оформленного обжорства существует дижестив.




Как это работает
Крепкие спиртные напитки, принятые в самом конце трапезы, способствуют пищеварению и помогают желудку справиться с повышенной нагрузкой. Это их свойство заложено в самом названии «дижестив» – от латинского «digestivus» – «способствующий пищеварению».
Спиртное как таковое для желудка радости не представляет, равно как и для печени. Но это если принимать его постоянно, много и жадно, а мым же говорим о малых дозах. Никто не предлагает «догоняться» коньяком до поросячьего визга на диванчиках и под сигару, одной порции (ну двух, максимум) для дижестива вполне достаточно.
Тогда эта порция, просочившись (или ухнув) в глубины вашего тела, совершит несколько интересных действий. Во-первых, крепкий алкоголь воздействует слизистую желудка и таким образом стимулирует выработку желудочного сока. Во-вторых, тот же спирт оглушающе воздействует на рецепторы и выступает в качестве обезболивающего – то есть мы перестаем чувствовать тяжесть в желудке не потому, что она исчезает, а потому, что… перестаем ее чувствовать. Ну а остальные химические процессы зависят уже от конкретного напитка – в каждом, помимо собственно спирта, есть еще кое-какие составляющие и у каждого ингредиента – свои отношения с организмом человека и потребленной им пищей.
Ну и самое главное воздействие дижестива имеет отношение не к химии с биологией, а к захватывающей области человеческой психологии. Потому что когда все проходит неспешно, и бежать никуда не надо, а вокруг тишина, покой и благоденствие, организм работает куда лучше. Дижестив, способствующий пищеварению, – действо не столько медицинское, сколько ритуальное.



Как это выглядит
В разных культурах, которые сходятся в вопросах принятия после еды, дижестивы пьют по-разному и в разных антуражах. Где-то джентльмены отправляют дам сплетничать и пить кофе, а сами идут в библиотеку сплетничать и пить портвейн в качестве дижестива. Где-то остаются сидеть за тем же столом, уже очищенным от остатков трапезы, и пьют, к примеру, граппу. Где-то садятся на диван с бокалами коньяка. Можно придумать массу вариантов – все зависит от личных предпочтений и погодных условий, общее в этом действе только одно – во время дижестива мы никуда не спешим. Тогда терапевтическое воздействие дижестива будет несомненным.




Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Лада Кройтор x0



Достаточно взгляда.



Друзья


Найти друзей